当前位置:首页 > 科研概况

科研概况

发布时间:2016-11-03  字体:[增加 减小]  

    武汉理工大学以建成整体水平国内一流,部分学科水平国际一流的多科性、开放式、特色鲜明的研究型大学为发展目标,坚持以人为本、求是创新、强化特色、协调发展的办学思路,将科学研究作为联系学科建设、人才培养、知识创新、社会服务等各项工作的桥梁和中心,使科技创新成为形成学校核心竞争力的重要标志。

       “十五以来,学校共承担国家省部级科技项目4832项,累计到校科研经费71.36亿元(其中2015年度7.48亿元);获各类科技成果奖励804项,其中国家级科技奖励30项、省部级科技奖励525项。申请专利7157项,获授权专利4051项,其中获授权发明专利2628项。SCI/SCIE收录论文5180篇,EI收录论文5855篇。十二五期间,在《Nature: Com》上发表论文5篇。2011年,青年学者黄海军教授在国际顶级学术期刊《Nature》发表原创性成果。

       学校注重科研基地和创新平台建设,拥有国家重点实验室和工程研究中心4个、省部级重点实验室和工程研究中心23个,与地方政府和大型企业集团共建产学研科研基地233个(其中校企研发中心216个,共建研究院17个),建立校级科研基地70个。

      目前学校科技工作呈现快速、持续发展的良好势头,在材料、交通、汽车三大行业特色的依托下,建立以知识创新为基础、以技术创新为重点、以成果转化创新为突破口的多元化科技创新体系,一个目标明确、制度健全、政策合理、措施得力的科研管理模式已经形成。

  在自主创新的征程上,学校将进一步凝练方向、集成资源、汇聚队伍、深化产学研结合,积极承担国家重大科技任务、促进国际科技合作、引领行业科技发展、服务区域经济建设;通过构筑大平台,形成大团队,争取大项目,取得大成果,为推动学校跨越式发展而努力!