当前位置:首页 > 在线通知

关于组织申报2021年度湖北省公共安全领域重点研发计划项目的通知

发布时间:2021-08-15  字体:[增加 减小]  

各有关教学科研单位:

湖北省科技厅现已启动2021年度公共安全领域省重点研发计划项目申报工作。项目主要聚焦我省公共安全领域科技创新的重点领域、重点区域、重要载体和重点政策,以保障人民生命安全为核心,以推动经济和社会协调发展为目标,突出关键技术、共性技术、公益技术的创新,集中优势科研人才团队,实现全领域创新、全链条发展。现就我校项目申报工作有关事项通知如下。

一、申报要求

1.申报单位应为湖北省境内注册,具有独立法人资格的企事业单位。

2.申报单位注册时间应在202011日前,具备良好的研发基础和条件,健全的科研管理制度、财务管理制度,优秀的技术及管理团队,资信度高,有持续的研发经费投入,能提供相应的配套和支撑条件。

3.项目负责人应为申报单位的在职人员,196111日(院士可放宽至195611日)以后出生,在相关技术领域具有较高的科研水平,具有组织协调管理大型科研项目的能力,在项目中承担实质性任务,每年用于项目的工作时间不少于6个月。

4.申报企业应设有专门的研发机构(内设的研发部门,或依托企业建设的科技创新基地、平台),且2020年度研发投入占销售收入的比例达到高新技术企业研发投入强度的要求,即:2020年度销售收入小于5000万元的企业该比例不低于5%,2020年度销售收入在5000万元至2亿元的企业该比例不低于4%,2020年度销售收入在2亿元以上的企业该比例不低于3%(行业龙头骨干企业可适当降低)。

鼓励依托本领域国家级、省部级科技创新基地(平台)申报项目。

5省级科技计划在研项目负责人不可再作为项目负责人申报。以往年度验收未通过的项目承担单位和项目负责人不得申报新项目。

承担新冠肺炎应急科技攻关项目的单位、团队和项目负责人不在本限项范围内。2021年已提交验收报告尚待实施验收的项目暂不在本限项范围内,若后续验收不通过,新申请项目将予以终止。

6.重点研发计划项目鼓励企业创新主体牵头申报。

7.采取联合申报方式的,参与单位(含牵头单位)总数不超过3个,申报书中应提供合作协议书,协议书中注明各方研究任务分工、财政资金及自筹资金分配、知识产权归属等内容;牵头单位应承担大部分研发任务,其资金分配比例不少于单个合作单位的分配比例;湖北省外单位作为合作单位的,不参与分配省级财政资金。

8.项目牵头申报单位、项目参与单位以及项目负责人、项目团队成员须具有良好的诚信状况(登陆信用中国查询),无科研严重失信行为记录和相关社会领域信用黑名单记录。

9.申报项目的研究内容须涵盖所申报具体指南方向所列的全部研究内容和考核指标。每个具体指南方向原则上只支持1项。

10.省级财政资金支持额度为100万元/项。申报单位应认真做好经费预算,据实申报,合理可行。财政资金应专款专用,符合相关财政科技资金管理办法。企业牵头申报的,申报单位自筹配套用于该项目的研发经费不得低于申请的省级财政资金额。

11.对公开竞争立项、由湖北实验室承担的项目探索实行包干制管理。包干制管理项目立项确定总预算后,在保持总预算不变的前提下,科研项目经费支出不设科目比例限制,项目验收时根据实际使用情况开展项目经费决算。项目的申报、立项、验收、绩效评价、诚信等管理按现有科技计划项目和专项资金管理办法执行。该类项目申报基本条件为:(1)项目负责人为湖北实验室首席科学家;(2)项目由湖北实验室承担,研究团队主要成员为湖北实验室研究人员;(3)项目聚焦单项关键核心技术,有明确科研攻关目标;(4)项目符合本通知中其他申报要求。

12.同一单位相同或相近的研究内容,不得重复、多头申报省级科技计划项目。参与2021年度重点研发计划指南论证的专家不得参与所论证领域的项目,否则将被列入科研诚信负面清单。

13.项目申报内容须真实可信,不得夸大自身实力与技术、经济指标,申报单位对申报材料的真实性负责。项目一经立项,技术、成果、效益等主要考核指标无正当理由不得修改调整。申报项目和内容不得涉密。

14.鼓励项目申报单位开发科研助理岗位吸纳高校毕业生,并认真测算经费需求,按规定从项目经费劳务费科目对科研助理劳务性报酬和社会保险补助等据实列支。

15.不受理个人直接申报的项目,不受理指南范围之外的项目。

 

申报项目除符合上述申报要求外,还须符合指南(见附件3)中的具体申报要求。

 

二、申报流程

   项目采取无纸化申报方式,符合要求的申报人登录湖北省科技计划项目管理公共服务平台http://jhsb.hbstd.gov.cn),在线填写项目基本信息表,并上传诚信承诺书(见附件1,签字盖章)、申报书封面(见附件2,盖章)、申报书正文(见附件2)以及相关附件材料。

我校申报截止时间为202191412 : 00。由于逾期导致项目申报材料无法提交至科技厅或形式审查不通过,造成的后果由项目申报人自行负责。

 

三、申报材料

1.湖北省科技计划项目申报诚信承诺书(见附件1,牵头单位和参与单位均需要承诺并签章)。

2.登录湖北省科技计划项目管理公共服务平台在线填写申报书。

3.近三年经会计师事务所出具的年度财务审计报告(申报单位为企业时必须提供)。

4.企业设有研发机构(内设的研发部门,或依托企业建设的科技创新基地、平台)的相关证明材料;近三年企业研发投入强度证明材料,如享受企业研发费加计扣除政策税收优惠确认单,能够证明研发费支出的财务报告、审计报告,规模以上工业企业提交统计部门的《科技项目情况表》等相关材料。

5.与项目相关的专利证书、临床批件、新药证书、奖励证书、技术标准、成果证明等材料;高校院所牵头申报的,还须提供申报人及项目组成员与项目相关的技术合同、专利转让等证明材料。涉及动物实验及临床研究项目的,须提供伦理审查委员会意见。

6.项目负责人与申报单位签订的劳动合同复印件或申报单位开具的在职证明(用人单位或其人事部门盖章)。

7.采取联合申报方式的,应提供合作协议书(加盖所有参与单位公章),协议书中应注明各方研究任务分工、财政资金及自筹资金分配、知识产权归属等。

8.申报单位为企业的(包括项目牵头和参与单位),须提供自筹经费投入的证明材料和承诺书。

9.申报指南(见附件3)中要求提供的其他附件。

 

以上材料须在“湖北省科技计划项目管理公共服务平台”提交电子版,其中,须手写签字或加盖公章的要上传原件的彩色扫描件,复印件要加盖申报单位公章后上传彩色扫描件。

 

四、联系方式

(一)湖北省科技厅受理处室

社发处刘洋,02787135835

(二)申报系统问题咨询

省信息院评估中心,0278726578987265608

(三)校内业务咨询

高新科吴露,027-87651486

 

 

附件:

1.湖北省科技计划项目申报诚信承诺书

2.湖北省重点研发计划项目申报书(格式)

3.重点研发计划申报指南

 

 

                                                           科学技术发展院

 2021815