当前位置:首页 > 在线通知

关于组织申报科技部2017年创新人才推进计划暨国家万人计划的预通知

发布时间:2017-09-01  字体:[增加 减小]  

各学院、独立建制的科研院所:

   省科技厅现组织开展科技部2017年创新人才推进计划暨国家万人计划科技创新领军人才推荐选拔工作,现将我校组织申报事项预通知如下:

  一、支持对象

  科技部创新人才推进计划是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的一项重大人才工程,是《国家高层次人才特殊支持计划》(万人计划)的重要推荐渠道,以培养和造就高层次科技创新创业人才为核心任务,引领和带动科技人才队伍建设,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。主要支持四类项目:中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队、科技创新创业人才、创新人才培养示范基地。

  学校可申报中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队、创新人才培养示范基地。

  二、申报条件

  1.中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

  ——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

  ——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

  ——年龄不超过45周岁(197211日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

  ——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

  ——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

  为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(20151015日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

  2.重点领域创新团队应具备以下条件。

  ——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

  ——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

  ——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

  ——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

  ——团队负责人年龄不超过50周岁(196711日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

  3.创新人才培养示范基地应具备以下条件。

  ——申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施。鼓励申报单位选择具有鲜明特色和示范带动意义的内设机构或非法人机构作为示范基地建设单位。

  ——申报单位为高等学校和科研院所的,应在相关科技领域具有较强科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。

  ——申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。

  三、申报程序

  1.组织申报。请拟申报对象于91117:00前填写《2017年科技创新人才推荐对象信息简表》(附件1);二级单位汇总本单位申报信息,填写《2017年科技创新人才推荐对象汇总表》(附件2),并加盖单位公章后,报送到科发院基础办,逾期不予受理。学校对符合申报条件的材料进行初审,并组织专家评审后确定推荐名单。

  2.推荐名额。通过省科技厅推荐中青年科技创新领军人才不超过5人;重点领域创新团队不超过2个;创新人才培养示范基地不超过1个。其他推荐渠道以正式通知为准。

  3.推荐申报。拟推荐对象在国家科技计划项目申报中心网站(http://program.most.gov.cn)填写申报材料,由学校统一报送到相关推荐单位,经推荐单位遴选后最终确定申报名单,并推荐到科技部。 

        四、有关说明和要求

  1.推荐工作要公开公平公正。申报对象必须在其依托单位内部公示无异议后,方可正式推荐上报。

  2.关于优先推荐。请各申报单位优先组织入选湖北省高端人才引领培养计划、湖北省百人计划等省级重大人才工程的人选进行申报。

  3.关于申报限制。已入选创新人才推进计划和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别的项目。已入选国家万人计划(青年拔尖人才除外)和入选国家千人计划尚在合同期内的人员,不再申报。

  4. : 万翔 韩建军

    电  话:8721496987214220

    电子邮箱:jck@whut.edu.cn

    附  件:1.2017年科技创新人才推荐对象信息简表

         2.2017年科技创新人才推荐对象汇总表

   

   

  科学技术发展院

  201791