当前位置:首页 > 图片新闻

学校召开科研经费管理暨国家自然科学基金申报工作会

发布时间:2016-01-20  字体:[增加 减小]  

  近日,学校召开科研经费管理暨国家自然科学基金申报工作会,副校长陈文主持会议并讲话。校纪委监察处、审计处、财务处、科发院等部门负责人,各学院(中心、所)科研负责人及科研办主任(秘书)、科研项目负责人共400多人参加了会议。

                       

  会上,校财务处汪名友副处长、审计处余功文处长、纪委监察处李进宏处长,科发院王东武副处长分别就科研经费管理相关政策规定科研项目经费审计科研经费使用中的违纪违规行为以及2016年度国家自然科学基金申请等方面的工作作了专题报告,对科研经费管理及国家自然科学基金申请提出了具体要求。

  陈文副校长在讲话中指出,目前国家采取了一系列改革措施,加大了对科研经费的检查与审计力度,学校相关职能部门要进一步完善内部控制和监督约束机制,在强化学校主体责任的同时,强化院系的监管责任以及项目负责人的直接责任,进一步加大对科研项目及经费的规范管理,构建长效机制,推动我校科研工作健康持续发展。

  陈文副校长最后强调,2016年是 “十三五”开局之年,学校科技工作要积极适应国家科技计划管理重大变革,构建和强化基于顶层设计及重大任务牵引的科研组织新模式,承担重大科研任务和取得重大科技成果,推进学校“一流大学、一流学科”建设。特别是国家自然科学基金作为科技计划的“五大板块”之一,承担着支持基础研究、前沿探索、培养人才等重要职责,是培育源头创新的主渠道,相关职能部门及学院(中心、所)要高度重视,加强项目的组织与策划,研究相关激励与约束政策,努力提高我校国家自然科学基金项目的申请数量和质量,全面提高学校基础研究与原始创新能力。