当前位置:首页 > 图片新闻

硅酸盐建筑材料国家重点实验室挂牌

发布时间:2012-03-21  字体:[增加 减小]  
        3月20日,硅酸盐建筑材料国家重点实验室正式挂牌。科技部副部长陈小娅、湖北省副省长郭生练,科技部、湖北省政府及科技厅相关领导,我校党委书记刘伟、校长张清杰、副校长张联盟出席了揭牌仪式。

  张清杰校长在揭牌仪式上讲话。他说,学校作为实验室的依托单位,将在实验室的建设与发展过程中给予大力支持,并表示努力将硅酸盐建筑材料国家重点实验室建设成为国际建筑材料一流水平的重点实验室。

  科技部基础研究司司长张先恩和我校校长张清杰共同为实验室揭牌。

  硅酸盐建筑材料国家重点实验室是在原硅酸盐材料工程教育部重点实验室(武汉理工大学)的基础上,于2011年10月获科技部批准立项建设的国家重点实验室,是武汉理工大学材料学科拥有的第二个国家重点实验室。实验室所依托的武汉理工大学材料科学与工程学科,是国家重点学科和国家“211工程”首批重点建设学科,其硅酸盐材料专业至今已有50多年的建设历史。1992年由原国家建材局批准成立硅酸盐材料部门开放实验室,2000年成立硅酸盐材料工程教育部重点实验室,2007年在教育部39个工程与材料类重点实验室评估中排名第一。 

  10余年来,实验室围绕硅酸盐建材的减量化、功能化和可循环化基础研究,在水泥与胶凝材料、浮法玻璃、建筑节能围护材料、高性能混凝土、环保陶瓷等方面的研究已达到国内领先水平,部分研究已达到国际先进水平。通过十余年的建设,实验室形成了一支以国家杰出青年基金获得者和教育部长江学者特聘教授为学术带头人,1个教育部创新团队和3个湖北省创新团队为依托,年龄结构、学历结构、职称结构比较合理,朝气蓬勃、富于创新的学术队伍;形成了以8个专业实验室和1个公共服务实验室组成的研究平台,构筑了硅酸盐建筑材料及其关键技术研究的支撑体系,在新型硅酸盐建筑材料的研究与开发中发挥了重要的作用。

  近五来来,实验室承担了国家及省部级研究项目126项,横向协作项目377项,到款科研经费达1.5亿元。其中国家重大科学研究计划项目1项、973计划课题5项、国家自然科学基金项目34项(含重点基金1项)、863计划项目6项、国家科技支撑计划项目10项。

  实验室经过长期积累,取得了一系列重大成果。近年来,获得国家和省部级奖励65项,其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖4项,国际学术奖1项,省部级一等奖12项、二等奖17项。出版专著及教材15部,授权发明专利151项,软件著作权9项,发表论文1264篇,其中被SCI收录451篇、EI收录381篇(不含被SCI收录的论文)、影响因子大于1.0的论文220篇。

  硅酸盐建筑材料国家重点实验室是我国建筑材料工业领域从事基础性、原创性、前瞻性重大科技问题研究和培养高层次创新人才的重要基地,实验室将围绕国家建筑材料工业节能减排的重大需求,深入开展硅酸盐建筑材料绿色制造共性关键技术和自主创新技术研究,发展绿色、节能、环保新型建筑材料,培养创新性人才,为国家建材工业可持续发展提供新理论、新技术和创新人才支撑