当前位置:首页 > 图片新闻

我校四项科技成果获2011年国家科学技术奖

发布时间:2012-02-16  字体:[增加 减小]  
    中共中央、国务院2月14日上午在北京人民大会堂隆重举行2011年国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。我校获奖代表出席了奖励大会并受到中央领导的亲切接见,张联盟教授在主席台上接受了党和国家领导人颁奖。

国家科学技术奖励大会会场

 张联盟教授和研究团队成员沈强教授在会场

胡曙光教授研究团队代表陈平教授在会场

 华林教授在会场

李新平教授在会场

  2011年,我校以第一完成单位获得通用项目类国家技术发明奖二等奖2项(即张联盟教授主持完成的“连续梯度材料的共沉降可控制备新技术及其在动高压领域的应用”项目和胡曙光教授主持完成的“管磨开流选粉节能技术及其水泥绿色制成应用”项目);以第一完成单位获得通用类国家科技进步奖二等奖1项(即华林教授主持完成的“环类零件精密轧制关键技术与装备”项目)。此外,我校李新平教授参与完成的某项目获得专用项目类国家科技进步奖一等奖。

  我校已是连续两年以第一完成单位获得3项通用项目类的国家科学技术奖励,获得的国家技术发明奖数量创历史新高。椐教育部科技发展中心14日发布的统计数据显示:全国共有95所高校以第一完成单位获得2011年通用项目类国家科学技术奖,我校与东南大学等高校并列第8名。