当前位置:首页 > 人才团队

国家杰出青年科学基金获得者--------赵修建

发布时间:2001-09-06  字体:[增加 减小]  

 

教授 博士导师 博士 研究方向:玻璃材料

  一、简历 

   19821月,武汉工业大学,材料工程,本科毕业;19853月,日本京都工艺纤维大学,工学硕士;19883月,日本京都大学,工学博士。

   1991年,副教授;1994年,教授;1996年,博士生导师。

   国际玻璃协会Gottardi学术奖;长江学者特聘教授;教育部跨世纪人才;中国硅酸盐学会首届青年科技奖;湖北省科技新秀;

   二、已取得的主要学术成绩、创新点及评价

   主持国家自然科学基金、863项目、教育部跨世纪人才基金、优秀年轻教师基金、科学技术重点项目、湖北省自然科学基金等20余项和多项委托课题。

    1基于非晶态材料化学键匹配及微结构控制,创造性地将卤化物引入传统硫系玻璃,发现了硫卤玻璃新家族,解决了以往远红外光纤材料透远红外特性与基础性能不能两全的矛盾,是目前发现性能最为优异的中远红外窗口材料和光纤材料。

  2、利用强外场作用,使以往认为各向同性的玻璃材料具备了各向异性,研制出了新型的偏振玻璃,是相干光通讯及光传感器中的关键材料;并在钾铅硅酸盐玻璃和硫系玻璃中首次发现了二阶非线性光学效应。

  3、研究了一系列氟化物玻璃、卤化物玻璃、硫系玻璃及硫卤玻璃的结构与性能间的关系,建立了一系列玻璃的结构模型,发现了这些玻璃中的一系列重要物理与化学规律,很好地指导了红外光纤材料的研究与开发,并预示了硫系玻璃作为超低损耗光纤的可能性。

 

  4、开展了一系列功能型生态建筑玻璃的探索研究,研制出了具有光催化、抗菌杀菌和自洁净功能的超亲水性自洁净玻璃。

   上述研究成果获国际重大学术奖1项,部级科技进步奖2项。出版著作3部,发明专利1项、实用新型专利1项,在国内外期刊发表论文130余篇,其中被SCI收录33篇、引用100余次,被EI收录33篇。

   三、拟开展研究工作设想的要点及其科学意义

   系统开展硫系及硫卤玻璃的光电子性能与结构研究,在基础理论方面研究结构与组成及其化学键特性的关系、薄膜和纤维化对性能与结构的影响、微结构缺陷的形成机理及强外场处理对材料结构与性能的影响,从而完善玻璃的形成与结构理论,特别是结构变化理论;在应用上以开发高性能无结构缺陷的光纤材料和有结构缺陷的二阶非线性光学材料为目标,开展成膜和成纤技术、微结构缺陷的形成技术与控制技术研究,探索高性能的光电子材料。

   上述研究涉及非晶态材料的微结构缺陷与控制,有较大的难度,但具有的理论意义和应用价值,对其它材料的开发也有参考值。   

   四、已具备和可利用的研究工作条件

   申请者已主持完成了硫系及硫卤玻璃结构与性能关系的一系列研究,并对光纤材料和非线性光学材料有很好的研究基础,实验室具备玻璃制备、成纤与成膜以及强电极化、电子束辐照等材料制备与处理设备、性能检测设备和计算机模拟技术等条件。另外还具有良好的国外合作研究伙伴,并任职于国际学术组织。