当前位置:首页 > 人才团队

国家杰出青年科学基金获得者--------傅正义

发布时间:2000-06-12  字体:[增加 减小]  

 

 

傅正义:教授 博导 博士 研究方向:无机非金属材料

  一、简

   19847月,华南理工大学,本科毕业;19877月,华南理工大学,工学硕士;19946月,武汉工业大学,工学博士。199211月,副教授;199411月,教授;19962月,博士导师。199511月,材料复合新技术国家重点实验室副主任。

  二、已取得的主要学术成绩、创新点及评价

  负责1项国家863项目、1项自然科学基金项目和多项省部级项目。

  1.在研究TiBAl的燃烧合成时,发现一个新的燃烧现象:燃烧温度在一定范围内等于Al的沸腾点不变,燃烧波速度则呈峰值变化,对此现象进行了研究。SHS技术的发明人Merzhanov院士(俄)认为这是第一次从理论和实验上建立了新的高沸腾点的基本燃烧合成模式,并将其命名为“第二类基本燃烧合成模式”。以后,对其它金属/陶瓷体系进一步开展了研究,形成了新的第二类基本燃烧合成理论体系。国际同行多次引用此成果。

  2.认为燃烧波的蔓延是无数次瞬间点火过程的持续,首次将蔓延波与点火过程结合起来,建立了新的“固—固SHS反应点火模型”,很好地解释了诸多燃烧合成现象,并研制了多种点火装置。

  3.发现和证实了TiB反应的二类不同控制机理(扩散机理、溶解—析晶机理),完善了国际学术界认为此反应仅由扩散机理控制的观点。

  4.研制出全过程在线监控的SHS材料合成系统和自蔓延高温合成快速加压密实材料制备系统,通过部级鉴定均达国际领先水平。

  5.研制出新型陶瓷复合装甲材料,实弹考核表明其具有优异的抗弹性能。

  6.开展了SHS技术制备高性能、低成本陶瓷和复合材料的应用开发研究,实现了此技术的产业化。

  上述成果获国家科技进步三等奖1项、部级科技进步一等奖1项(均为第一完成人)。获发明专利1项。在国内外期刊发表论文75篇。SCI收录1篇、引用11次,EI收录14篇。担任国际会议大会副主席1次、分会主席6次。

  三、拟开展研究工作设想的要点及其科学意义

  开展自蔓延高温合成材料的耗散结构研究,运用非平衡热力学和非线性动力学的理论和方法,研究三元体系自蔓延高温合成过程各种特征、规律和起因,弄清产物耗散结构的特点及形成规律,结合有关实验,建立动力学模型和耗散结构形成模型,为实现可控自蔓延高温合成和进行材料设计提供理论基础。

  四、已具备和可利用的研究工作条件

  申请者所在的国家重点实验室拥有多种先进的材料制备与测试装备,在所研究领域已取得了丰硕的研究成果,申请者直接领导的课题组有教师6人(教授2名、副教授3名、讲师1名)、博士和硕士研究生10人,形成了结构合理,年富力强的研究队伍,为开展本项目工作奠定了良好的基础。申请者在国际合作方面具有很好的基础。