国家水运安全工程技术研究中心

发布时间:2014-12-31  字体:[增加 减小]  

国家水运安全工程技术研究中心于2014928由科技部批准依托武汉理工大学立项建设。中心实行管理委员会领导下、技术委员会指导下的中心主任负责制。第一届管理委员会主任由武汉理工大学校长张清杰教授担任,第一届技术委员会主任由中国工程院院士、海军工程大学马伟明教授担任,第一任中心主任由武汉理工大学严新平教授担任。

中心拥有1个交通运输部优秀科技创新团队和1个湖北省创新群体,2名国务院特殊津贴获得者、2名国家“千人计划”人才、1名交通新世纪十百千人才、2名教育部跨(新)世纪优秀人才、2名湖北省杰出青年基金人才及3名交通运输部青年科技英才。

中心针对我国交通运输安全领域的迫切需求,立足水运,河海兼顾,面向多层次的事故分析与预防、全方位的安全监管与控制、全天候的应急指挥与搜寻,开展高水平的水运安全工程技术研发。中心将重点突破船舶运行状态监控及预警、通航环境感知与助航服务、海事安全监管与应急决策和船员适任能力与素质提升等关键技术难题,建立完善的水运安全成果转化和产业化机制,建成开放的水运安全技术服务平台以及国际一流的高层次人才培养与国际合作交流中心,成为水运安全产业技术自主创新的重要源头,引领水运安全领域的可持续发展。中心主要建设内容包括海事管理系统仿真演练平台、船舶轴系性能综合试验平台、模拟船舶电力系统的太阳能光伏并网试验系统平台、海洋环境模拟综合试验平台和智能船舶试验平台等五大平台,以及中试与产业化基地。

附件下载: