当前位置:首页 > 科研动态

陈文副校长率队参加第四次全国科技援藏工作座谈会

发布时间:2016-09-18  字体:[增加 减小]  

912,第四次全国科技援藏工作会议在拉萨召开。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,西藏自治区党委书记吴英杰,自治区党委副书记、主席洛桑江村,自治区党委副书记、常务副主席、区党委政法委书记邓小刚、中国工程院副院长田红旗等出席了会议。会议由科技部副部长李萌主持。本次全国科技援藏工作会全面总结了十二五以来科技援藏工作取得的成效,交流研讨了工作经验,对下一阶段科技援藏重点工作做出了重要部署。我校陈文副校长,科学技术发展院、研究生院、计算机学院、数字传播研究中心等单位有关人员参加了会议。



西藏自治区党委书记吴英杰在致辞中指出,科技为西藏发展稳定和粮食增产增收、牧业发展、环境保护与提升提供了有力支撑。西藏具有得天独厚的资源优势,是西藏实施创新驱动发展战略的基础。希望科技部等有关部门、兄弟省市、高等院校和科研院所大力帮助西藏改善基层科技服务条件、提高科技创新能力、建设科技平台、培育创新主体、培养科技创新人才,为西藏深入实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会提供有力支撑。

科技部部长万钢在讲话中指出,西藏在国家发展稳定大局中具有特殊重要的战略地位。在党中央、国务院的坚强领导下,全国科技系统共同推动科技援藏工作深入开展,形成了大科技援藏的良好局面,西藏科技创新能力取得长足进步,科技创新为西藏的经济社会发展注入了强大动力与活力。万钢强调,面对新形势新任务新要求,一要将科技援藏摆在更加突出的重要位置,围绕《十三五科技援藏规划》,进一步明确合作的重点领域和重点项目,推动形成科技援藏合力;二要突出重点,找准着力点,力争在西藏经济社会发展的亟需领域取得一批实实在在的创新成果;三要创新工作方式,不断完善科技援藏机制,努力开创西藏科技创新事业长足发展的新局面。

北京市科委、广东省科技厅、日喀则市人大常委会、自治区农科院等对口支援和受援单位在会上作了交流发言,并举行了签约仪式。




西藏自治区科技厅赤列旺杰厅长和陈文副校长共同签署了合作共建国家藏文化数字化工程技术研究中心的协议。研究中心的建设对进一步促进藏文化的保护和传承,加强藏文化专业人才培养和技术转移转化,扩大藏文化的国内国际影响力,推动藏文化的可持续发展具有重要的意义。协议的签订加速了工程技术研究中心建设的进程,为“国家藏文化数字化工程技术研究中心”的申请立项建设奠定了重要基础和条件。

附件下载: