当前位置:首页 > 科技法规 > 学校相关规定

武汉理工大学专利管理暂行办法

发布时间:2016-01-28  字体:[增加 减小]  

                                                                校科字〔2016〕1号

 

  第一章   总 则

  第一条 为有效保护学校知识产权,维护专利发明人(或者设计人,下同)的合法权益,鼓励发明创造,规范专利管理,根据《专利法》等有关法律法规精神,结合学校工作实际,制定本办法。

  第二条 学校的职务发明创造,除另有约定外,专利(包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利)的申请权和专利权属于学校。

  第三条  本办法适用于学校作为权利人或权利人之一的专利申请、维护及转化等相关管理。

  第四条 科学技术发展院负责专利的归口管理;有关职能部门、各学院(中心、所)、专利发明人具体负责专利的申请、维护及转化等过程中的相关工作。

  第二章   申请、维护及资助

  第五条 学校职务发明创造应及时申请专利保护,专利的申请、维护、资助、变更等按规定程序审批。

  第六条 专利申请必须符合专利法规要求,专利发明人应确保专利申请材料真实有效、申请人和发明人无异议、不存在知识产权纠纷。

  第七条 与他人共同申请专利的,须提供成果共有的法律依据,并对申请、维护、转化中的权利和义务等内容进行约定。

  第八条 专利申请程序:

  1.发明人提出专利申请;

  2.发明人所在学院(中心、所)审查;

  3.科学技术发展院审批、登记、备案;

  4.符合专利申请要求的,委托指定专利代理机构办理专利申请等事务;

  5.发明人修改、完善专利申请文件,完成向国家知识产权局申请及后续事宜。

  第九条 学校和专利发明人共同维护学校的授权专利,重点维护有利于学校科学研究、学科建设及有重大应用前景的授权专利。

  由学校专利基金资助获得的授权专利,发明人应保证专利授权后至少维护三年。

  第十条 专利申请至专利权终止过程中所有相关文件由科学技术发展院统一登记、备案;专利授权后,授权证书原件移交学校档案馆管理。

  第十一条 学校设立专利基金,费用来源于学校年度经费预算和从地方政府及相关单位获得的专利资助(或奖励)经费。专利基金主要用于发明专利的申请与维护、知识产权宣传、培训等,资助原则和资助方式根据需要报主管校领导审定。

  第三章   奖励和处罚

  第十二条 授权专利纳入学校科技成果评价体系,并对授权的发明专利按学校规定给予奖励或科研津贴。

  第十三条 专利申请、维护、资助、变更等过程中未办理审批手续,存在不诚信及违规违法行为的,学校将对相关人员给予通报、取消资助、追回资助、撤消相关奖励等处理。

  第十四条 对将属于学校的职务发明创造作为非职务发明创造申请的单位及个人,学校将追究其责任。

  第十五条 专利发明人因违规行为,导致知识产权纠纷和学校权益受损的,学校按相关规定追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四章   附 则

  第十六条 专利转让、转化按学校相关规定执行。

  第十七条 学校对专利发明人建立诚信档案,诚信记录作为后续专利申请审批及资助等的重要依据。

  第十八条 国防专利及国际专利的申请等可参照本办法执行。涉密专利按照国家或有关部门的规定办理。

  第十九条 本办法由科学技术发展院负责解释。

  第二十条 本办法自发布之日起实施。

附件下载: