当前位置:首页 > 科技法规 > 学校相关规定

武汉理工大学国防科研生产关键岗位管理暂行办法

发布时间:2015-05-05  字体:[增加 减小]  

  

  校人字[2012]35号

  

  第一条 根据《武器装备科研生产许可管理条例》和《武器装备科研生产许可实施办法》的相关要求,为规范学校武器装备科研生产管理,做好科研生产岗位设置管理组织与实施,结合科研生产实际,制定本暂行办法。

  第二条 国防科研生产关键岗位指在学校国防科研生产工作中承担主要工作责任、掌握学校国防科研生产关键技能、对学校国防科研生产工作起重要作用的系列重要岗位。

  第三条 学校国防科研生产关键岗位分为关键管理岗位和关键技术岗位。

  关键管理岗位包括:人事处、国防科技研究院、国有资产管理处、计划财务处、校保密委员会办公室等职能部门负责人及相关学院(所、中心)等单位主管科研工作负责人;

  关键技术岗位包括:国防科研生产项目负责人、关键设计(工艺)人员、检验员、试验人员、可靠性人员和特种技术岗位人员等。

  第四条 关键岗位的职责和任职条件:

  关键管理岗位及关键技术岗位的职责和任职条件按照学校《各部门岗位职责及任职条件》(学校军工质量管理体系文件WHUT/QP551)规定执行。

  特种技术岗位人员必须具备国家规定的相应资质岗位证书。

  第五条 国防科研生产关键岗位的上岗程序:

  (一)关键管理岗位按照干部人事管理权限的有关规定执行。

  (二)关键技术岗位须按岗位职责及任职条件填写《关键技术岗位审查审批表》(见附表),经基层单位审查,报学校人事处批准后方可上岗。

  第六条 国防科研生产关键岗位人员培训

  (一)编制培训计划:人事处根据各部门关键岗位培训需求并结合国防科研生产需要,统筹安排,编制年度培训计划。

  (二)培训内容:操作技能;技术发展前沿、动态;产品设计和生产的新方法、新工艺;产品技术要求;质量体系标准;质量体系文件;质量意识教育培训。

  (三)培训方式:举办培训班(外部培训和内部培训),邀请专家举办讲座;外派人员进行学术交流、进修、参观等。

  (四)培训考核:考试、考核(包括实际操作考核)。考核记录由人事处备案。

  (五)证书发放:根据培训情况、岗位需要发放相应的证书。

  第七条 国防科研生产关键岗位的考核与评价:

  按照实事求是、客观公正、民主公开的原则,由人事处结合年度考核与聘期考核同时进行。

  第八条 学校人事处根据每年的考核情况,对在国防关键岗位表现突出、为学校国防科研生产工作做出一定贡献的,给予奖励;对未能履行相关岗位职责、对学校国防科研生产工作造成严重后果的,学校将视情况进行处理或处分。

  第九条 根据国防科研生产方向、目标和相关人员的变化情况,学校将适时对关键管理岗位和关键技术岗位上岗人员进行调整。

  第十条  本暂行办法自发布之日起实施,由人事处负责解释。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附表:

  关键技术岗位审查审批表

  姓名

   

  性别

   

  学历/学位

   

  政治面貌

   

  出生年月

   

  职务/职称

   

  岗位

  项目负责人□  关键设计人员□     关键工艺人员□       

  检验员 □     试验和可靠性人□    特种岗位□ 

  个 人 经 历

  时间

  学习/工作经历

  职务

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  科研生产工作经历:

  基层单位意见:

   

  负责人签名:               

  人事处意见:

   

  负责人签名:               

  

附件下载: