当前位置:首页 > 科技法规 > 学校相关规定

武汉理工大学国防科研生产环境保护暂行规定

发布时间:2015-05-05  字体:[增加 减小]  

  

  校国资字[2012]4号

  

  第一条 为保护校园环境与生态环境,防治污染和其他公害,根据《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规的规定,结合我校国防科研生产实际,制定本规定。

  第二条 从事国防科研生产活动的单位和个人,应严格履行国家、地方环境保护法规和制度。废气、废液、固体废物、噪声、放射性等污染物(简称污染物)超出国家有关排放标准的实验室,应安装符合环境保护要求的污染治理设施,不得把污染物直接向外界排放,保证污染治理设施处于正常工作状态并达标排放。

  第三条 国防科研生产活动中产生和排放的污染物,由专人负责向校环境保护办公室进行申报登记,环境保护办公室统一交由环境保护行政主管部门认可、持有危险废物经营许可证的单位处置,处理费由产生污染的单位承担;禁止随意倾倒和丢弃污染物。

  第四条 对使用性质调整、改变或废弃的实验室、试验场所等,应在彻底消除污染隐患后,报请校环境保护办公室向环境保护行政主管部门登记备案;禁止将废弃化学药品以及已污染的场地、建筑物、设备、器皿等转移给不具备污染治理条件的单位或个人使用。

  第五条 从事国防科研生产的单位和个人要采用无毒、无害或者低毒、低害的试剂替代毒性大、危害严重的试剂;采用试剂利用率高、污染物产生量少的实验方法和设备;要尽可能减少危险化学物品和生物物品的使用,必须使用的,要采取有效措施降低排放量,并分类收集和处理,以降低其危险性。鼓励信息共享、试剂交换机制,尽可能地提高利用率,最大限度地降低试剂库存发生污染的危险。

  第六条 新建、改建、扩建项目和技术改造项目(简称建设项目)必须严格执行国家的建设项目环境影响评价制度。建设项目的环境影响评价工作,由专人报请校环境保护办公室选取具备相应资格的单位承担;国防科技研究院配合校环境保护办公室做好相应申报管理工作。

  第七条 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应重新报批建设项目的环境影响报告书、报告表或登记表。

  第八条 建设项目需要配套的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投产使用,并按规定完成环境保护竣工验收工作。

  第九条 对违反《中华人民共和国环境保护法》和有关环境保护法律、法规、条例和本规定,造成严重环境污染的单位和个人,国有资产管理处会同有关部门根据情节轻重,按有关规定对其进行通报和处理;情节严重的报国家有关部门给予处罚,并追究有关当事人法律责任。

  第十条 本规定与国家有关法律、法规不一致的,按国家有关法律、法规执行。

  第十一条 本规定自发布之日起执行,由国有资产管理处负责解释。

附件下载: