当前位置:首页 > 科技法规 > 学校相关规定

武汉理工大学国防科研生产安全管理暂行规定

发布时间:2015-05-05  字体:[增加 减小]  
                                                                                                          校科字[2012]5号
 

  第一条 为了加强学校国防科研生产的安全管理,防止和减少国防科研生产中的安全事故,保障相关人员的生命和设施安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》、《武器装备科研生产许可实施办法》等法律、法规、标准的有关要求,结合学校实际,制订本规定。

  第二条 国防科技研究院负责学校国防科研生产的安全管理工作。学校国防科研生产的安全管理工作,坚持“安全第一、预防为主”的方针。

  第三条 承担国防科研生产任务的相关单位科研负责人及项目负责人具体负责本单位及项目组的安全生产工作。

  第四条 从事国防科研生产的单位和项目组必须遵照本规定和安全生产的相关法律、法规、国家标准、行业标准,制订本单位安全生产管理条例和项目组的安全生产操作规程,完善安全生产条件,确保安全生产。

  第五条 学校分管安全生产的校领导、国防科技研究院负责人及具体负责安全生产的管理人员必须取得安全生产培训合格证。承担国防科研生产任务的单位科研负责人、项目负责人和安全生产管理人员必须熟悉安全生产要求并具备相应的安全生产知识和管理能力。

  第六条 国防科技研究院及承担国防科研生产任务的单位应对从事国防科研生产活动的人员进行安全生产教育和培训,保证相关人员具备必要的安全生产知识,熟悉相关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

  第七条 认真落实安全生产责任制和相关检查制度。从事国防科研生产任务的相关单位、项目组需与学校签定安全生产责任书,各项目组每半年开展一次安全生产自查,学校和基层单位每年开展一次安全生产检查,对于自查和检查中发现的隐患及时进行整改。

  第八条 项目组采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对相关人员进行专门的安全生产教育和培训。

  第九条 项目组从事国防科研生产活动的特种作业、危险岗位人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。关键部位必须落实安全责任人。

  第十条 项目组应在有较大危险因素的生产场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

  第十一条 安全设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废,应符合国家标准或行业标准。各项目组必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应作好记录。

  第十二条 项目组在生产、运输、储存、使用危险物品或处置废弃危险物品时,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,采取可靠的安全措施。

  第十三条 项目组要对重大危险源或危险品进行登记建档,分析危险因素和进行风险评估,并定期检测、监控,制定相应的应急预案,同时报国防科技研究院备案。

  第十四条 项目组应教育和督促相关人员严格执行学校的安全生产规定和本部门的安全操作规程,并向相关人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

  第十五条 项目组必须为相关人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则使用。

  第十六条 使用个体防护用品的具体要求:

  (一)接触粉尘作业的工作场所需穿戴防尘防护用品,如防尘口罩、防尘眼镜、防尘帽、防尘服等。

  (二)接触有毒物质作业的工作场所必须穿戴防毒用品,如防毒口罩、防毒面具等。

  (三)有物体打击危险的工作场所,必须戴安全帽、穿防护鞋。

  (四)从事有可能被传动机械绞辗、夹卷伤害的作业,必须穿戴整套工作服。女同志必须戴防护帽,不能戴防护手套,不能佩戴悬露的饰物。

  (五)噪声超过国家标准的工作场所,必须戴防噪声耳塞或耳罩。

  (六)从事接触酸碱的作业,必须穿戴防酸碱工作服。

  (七)在易燃易爆场所,必须穿戴防静电工作服。

  第十七条 使用个体防护用品的注意事项:

  (一)必须使用经过认证的合格的防护品。

  (二)须确认使用的防护品对将要工作的场所的有害因素起防护作用的程度,检查外观有无缺陷或损坏,各部件组装是否严密等。

  (三)要严格按照防护品说明书的要求使用,不能超极限使用,不能使用替代品。

  (四)使用防护品要规范化、制度化。

  (五)使用完防护用品要进行清洁,防护用品要定期保养。

  第十八条  项目负责人至少每季度对本项目组安全生产工作进行自查;单位科研负责人至少每半年对所在单位的项目组安全生产工作进行检查;国防科技研究院的安全生产管理人员根据学校的科研生产活动特点,对安全生产状况进行检查。对于检查,项目组应予以配合,不得拒绝、阻扰。对检查中发现的安全问题,应当立即处理,进行整改;不能处理的,应及时报告学校有关负责人,并做好检查及处理情况记录。

  第十九条 学校从事国防科研生产活动的相关人员有权对学校或项目组在安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

  第二十条 项目组发生生产安全事故时,应立即启动应急预案,事故现场有关人员应立即报告所在单位及国防科技研究院,并迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大。

  第二十一条 学校实行生产安全事故责任追究制度,对安全生产事故按“四不放过”原则进行处理。对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位和个人,给予奖励。

  第二十二条 本规定自发布之日起施行,由国防科技研究院负责解释。

附件下载: