当前位置:首页 > 科技法规 > 学校相关规定

武汉理工大学国防科研生产质量管理暂行办法

发布时间:2015-05-05  字体:[增加 减小]  
 

武汉理工大学国防科研生产质量管理暂行办法

校科字[2012]4号

第一条 为了加强学校国防科研生产质量管理,确保军工产品质量和顾客满意,根据《武器装备质量管理条例》和国家有关国防科研生产质量管理的法律、法规及相关要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条 学校国防科技质量办公室(以下简称国防质量办)负责全校国防科研生产质量的归口管理。人事处、计划财务处、国有资产管理处和国防科技研究院负责相关职能的日常管理工作,承担国防科研生产任务的学院(所、中心)及项目组负责项目实施的具体质量管理相关工作。

第三条 国防质量办按照GJB9001B-2009质量管理体系要求建立质量管理体系,形成文件,组织实施,并保持和持续改进。

国防质量办组织编制国防科技质量管理体系文件,包括:质量方针、质量目标、质量手册、程序文件、第三层文件及质量管理体系运行所要求的记录。国防科技质量管理体系各受控部门要编制相关质量文件和保持相关记录。

第四条 全校国防科技人员要牢固树立“军工产品质量第一”的思想,认真理解和贯彻执行学校国防科技工作的质量方针,对产品实现过程进行质量控制,确保军工产品质量。

第五条 质量管理严格按照过程方法进行,对产品实现的每一过程进行质量控制,形成产品实现过程的“策划(P)、实施(D)、检查(C)、处置(A)”循环。

第六条  项目组根据要求对产品实现进行策划,组织编制质量计划(质量保证大纲),由国防质量办批准实施。顾客要求时,质量计划及调整应征得顾客同意。

第七条 项目组对产品的设计和开发进行策划并编制设计和开发计划,确定设计和开发阶段、明确人员职责和权限、对每个设计和开发阶段进行与之相适合的评审、验证和确认活动,并保持相关记录。

第八条 项目组开展新产品试制时,应进行工艺评审、首件鉴定和产品质量评审,并保持相关记录。

第九条 项目组负责编制采购文件,对采购产品根据需要进行检验、验证,确保采购的产品符合规定的采购要求,并保持相关记录。对顾客要求控制的采购产品,应邀请顾客参加对供方的评价和选择。

第十条 项目组对产品的外包过程要予以明确并进行严格控制,对外包方的资质等情况审核通过后签订外包合同,明确各项要求,并按采购产品进行检验、验证和保持相关记录。

第十一条 项目组要对产品的生产过程进行控制,包括生产计划、工艺文件、设备和环境、采购产品、人员、工序质量、监视和测量等,器材代用和使用计算机软件需经审批确认,并保持相关记录。

第十二条 项目组要采用标签、标识牌、印章等办法对采购产品、过程产品和最终产品及其状态进行标识,并保持相关记录。对有可追溯性要求的产品,其标识必须具有唯一性。

第十三条 项目实施需要顾客提供财产时须在合同中明确约定,项目组要对顾客财产作好标识、验证、保护、维护等工作,使用过程中出现问题应及时与顾客沟通。

第十四条 项目组要根据产品检测需要确定和配置监视和测量设备,按规定按时进行周检,采取适宜的方法对产品实现的过程进行监视和测量,并保持相关记录。

第十五条 产品(包括采购产品、过程产品、最终产品)的检验和验证由经最高管理者授权的检验员进行,检验员对检验结果按规定使用检验印章并保持相关记录。对出现的不合格品,国防质量办要组织进行标识、记录、隔离、审理和处置,并保持相关记录。

第十六条 项目组要对产品实施防护措施,包括对产品的标识、搬运、包装、贮存和保护,保证交付给顾客的产品完好。

第十七条 产品最终检验合格后,项目组要根据项目合同规定与顾客办理产品交付手续,经顾客验收合格后实施产品交付后的活动(包括技术培训、现场服务等),并保持相关记录。

第十八条 项目组要通过多种途径掌握和了解顾客对提供的产品满意或不满意信息,每年至少要进行一次顾客满意度调查,收集相关意见和建议,报送国防质量办进行汇总分析,确定顾客的需求和期望。当顾客对提供的产品和服务有投诉、严重抱怨或满意程度未能达到要求时,有关人员要认真分析原因,及时采取措施进行改进。

第十九条 承担武器装备配套生产项目的学院(所、中心)和项目组,在完成定型产品的配套生产任务后,及时将有关定型产品的图样和设计、检验、交付等过程材料上交国防质量办,统一归档。

第二十条 国防质量办定期组织质量管理培训、质量管理工作检查和考核,发现问题及时督促整改,对质量管理工作成绩突出的给予表彰和奖励。

第二十一条 项目组要按要求向国防质量办提供项目质量管理情况,当发生质量事故时,相关单位和人员应及时上报,并认真分析原因和采取补救措施。国防质量办对质量事故组织调查后报学校处理,并视情节追究当事人的责任。对违反国家法律、法规的,学校报请国家有关部门追究当事人的法律责任。

第二十二条 纳入GJB9001B-2009质量管理体系的项目,严格按照学校发布的国防科研生产质量手册、程序文件、第三层文件的要求进行质量管理。未纳入国防科研生产质量管理体系的项目,应参照本规定加强质量管理工作。

第二十三条 本办法自发布之日起实施,由国防质量办负责解释。

 

附件下载: