当前位置:首页 > 科技法规 > 学校相关规定

武汉理工大学期刊出版质量管理与奖惩办法暂行规定

发布时间:2015-05-05  字体:[增加 减小]  

  

  校出版字〔2011〕7号

  第一条 为完善武汉理工大学期刊出版质量管理机制,提高我校期刊出版的整体质量水平,发挥期刊在树立学校学术声誉、扩大学校学术影响和提升学校知名度、美誉度等方面的独特作用,鼓励我校期刊做优做强,根据国务院《出版管理条例》、新闻出版总署《期刊出版管理规定》、《报纸期刊出版质量综合评估办法》、《中国学术期刊检索与评价数据规范》、《科学技术期刊质量要求》和期刊出版的其他政策、法规和标准,结合我校期刊实际,制定本规定。

  第二条  期刊出版质量管理的范围包括期刊出版的选题、文稿内容、编辑加工、校对、装帧设计、印刷装订和出版发行等环节。

  第三条 期刊出版的选题和刊载文稿不得含有下列内容:

  (一)违反宪法确定的基本原则的。

  (二)危害国家的统一、主权和领土完整的。

  (三)危害国家的安全、荣誉和利益的。

  (四)煽动民族分裂,侵害少数民族风俗习惯,破坏民族团结的。

  (五)泄露国家秘密的。

  (六)危害社会公德和民族优秀文化传统的。

  (七)侮辱或者诽谤他人的。

  (八)法律、法规规定禁止的其他内容。

  第四条 期刊出版的选题、文稿内容必须遵循下列原则:

  (一)严格遵循国家宪法、法律,全面、准确地宣传党的路线、方针、政策,严格遵守党和国家的出版法规。

  (二)认真贯彻执行国家政策,维护国家利益,促进祖国统一、民族团结和社会进步。

  (三)严格按照办刊宗旨及专业分工出刊,坚持正确的办刊方向和学术导向,认真贯彻落实党的“双百方针”,促进人文社会科学和自然科学研究事业的繁荣发展。

  (四)努力反映学科研究和实用技术的前沿性成果,促进学科建设。

  (五)尊重知识产权,以《中华人民共和国著作权法》为处理稿件的准绳,以学术价值重大、研究视角新颖、理论影响深远为选择稿件的标准。

  (六)整体构思明确,理论联系实际,内容与刊名及办刊宗旨相符;整体内容与风格具有连续性,能代表期刊所反映的地域、领域、行业、层次的人文社会科学和自然科学技术的质量水平。

  (七)栏目设置合理,论文论点明确,论据充分,概念严谨,逻辑严密。

  (八)校外论文稿的刊载率不低于30%;对于学术类期刊,“211工程”高校及中科院、社科院来稿之和刊载率不低于10%。

  第五条 论文的编辑加工及校对符合期刊编排格式(GB/T 3179-2009)和期刊目次表(GB/T 13417-2009)的规范要求;期刊的装帧设计、印刷装订和出版发行必须遵循下列原则:

  (一)刊物整体设计美观、庄重,封面、插图、图片、表格制作与文字搭配得体,符合编排规范。

  (二)文字使用规范,语言简练畅达;无知识性、常识性错误;封面、标题、目次页无差错;内文差错率符合国家规定标准。

  (三)标点符号、数字、量和单位、上下标、正斜体等要符合编排格式和规范。

  (四)版式设计合理、紧凑;字体、字号选用要具有较好的视觉效果并符合国家语言文字规范;标题突出、醒目,正文无逆转页。

  (五)成品印装质量符合国家标准,字迹清晰,字体完整,版心周正;反差适度,层次分明;装订整齐、规范,无污损,无缺页、错页、折页,无倒装现象。

  (六)广告发布须遵守国家广告法规,内容真实可靠,设计美观大方。

  (七)按期出刊,不得无故拖期、脱期,不得随意出版合刊。

  第六条 各期刊的期刊评价重要计量指标力争达到下列要求(以中国期刊引证报告数据或行业内公认的有关期刊评价机构的期刊评价计量指标为准):

  (一)本年度的总被引频次不小于上年度的总被引频次,或不小于本年度该学科总被引频次的平均水平。

  (二)本年度的影响因子不小于上年度的影响因子,或不小于本年度该学科影响因子的平均水平。

  (三)本年度的他引率不小于上年度的他引率,或不小于本年度该学科他引率的平均水平。

  (四)本年度的基金论文比不小于上年度的基金论文比,或不小于本年度该学科基金项目比的平均水平。

  (五)本年度的平均引文数不小于上年度的平均引文数,或不小于本年度该学科平均引文数的平均水平。

  第七条 期刊的编辑加工、校对、印刷装订及出版发行的质量标准:

  (一)编辑加工、校对质量分为优质、良好、合格、不合格四个等级:

  1.编辑加工、校对质量:

  优秀:论文稿件的编辑加工、校对差错率未超过万分之三。

  良好:论文稿件的编辑加工、校对差错率未超过万分之四。

  合格:论文稿件的编辑加工、校对差错率未超过万分之五。

  不合格:论文稿件的编辑加工、校对差错率超过万分之五。

  2.编辑加工、校对差错率的计算:

  1个漏字、重字或1处字、词颠倒折算一个错别字;1个不规范汉字折算1个错别字;2个明显的标点符号错误折算1个错别字;2个外文字母或汉语拼音字母错误折算1个错别字;1处明显的语病折算1个错别字;相同1个错误多次出现,不重复计算;页码错位折算3个错别字;小标题中,以上各种错误,均按错1计2计算;大标题中,以上各种错误,均按错1计5计算。

  差错率=错别字数/抽检字数×100%。

  (二)印刷装订质量分为优质、良好、合格、不合格四个等级:

  优质:全面达到《书刊印刷标准》规定的优质品标准各项要求。

  良好:全面达到《书刊印刷标准》规定的优质品标准,仅2项以下指标存在细小疵点。

  合格:全面达到《书刊印刷标准》规定的合格品标准各项要求。

  不合格:印刷装订存在严重缺陷,不符合《书刊印刷标准》规定的合格品标准各项要求。

  (三)期刊出版发行质量分为两个等级:

  合格:期刊按时出版发行。

  不合格:期刊延期出版发行。

  第八条 各期刊编辑部必须在当期期刊出版30日内,向期刊社缴送样刊2本,并由期刊管理办公室按时做好登记工作。若未按时提交当期样刊的,视为期刊延期出版发行。

  第九条 成立由期刊社社长主持、聘请校内外专家组成的期刊质量管理小组,负责制定期刊质量管理规章制度,完善期刊质量管理和质量保障体系,指导和督促各编辑部按照期刊质量标准落实质量保证措施,负责各编辑部期刊质量的日常检查工作(每年集中组织不少于2次期刊质量的审读和评估工作),对期刊的选题、论文内容、编辑加工、校对、装帧设计、印刷装订、出版发行等进行质量检查和审读,对期刊各项计量指标进行纵向和横向的比较评估,根据评审结果对不合格期刊、问题期刊及其相关责任人提出相应的处理意见。

  第十条 建立期刊质量奖惩机制,对注重期刊质量工作并在期刊质量等级评定中获得优质等级的编辑部和个人给予表扬和奖励;对忽视刊物质量、不接受处理意见或整改效果不佳,在期刊质量等级评定中不合格的编辑部和个人予以批评和处罚。

  (一)奖励

  1.凡获得中国政府出版奖或者省部级政府出版奖的杂志社、编辑部或个人,按学校财务部门相关规定奖励相关人员20000元,并将其作为相关人员晋级、晋升、职称评聘的优先条件。

  2.对进入SCI、SCIE、EI的期刊,所在杂志社或编辑部一次性奖励50000元;对进入中国科学引文数据库(CSCD)、中文核心期刊要目总览、中文社会科学引文索引(CSSCI来源期刊)的期刊,所在杂志社或编辑部一次性奖励20000元。

  3.凡获得省部级业务主管部门授予的精品期刊奖、优秀期刊奖、优秀主编、优秀编辑、优秀编辑工作者等荣誉称号的单位或个人,人均奖励3000元。

  4.凡获得中国科技期刊编辑学会及相应等级学会期刊奖(或先进单位)的单位和个人,人均奖励2000元。

  5.凡获得省部级编辑学会以及相应等级学会期刊奖的单位,人均奖励1000元;凡获得省部编辑学会授予的优秀主编、优秀编辑、优秀编辑工作者等荣誉称号的人员奖励1000元。

  6.若奖励分等级,则按上述标准依次递减20%。

  7.论文被国际权威数据库SCIE收录的,每篇奖励编辑部120元。

  8.论文被EI数据库收录的,每篇奖励编辑部100元。

  9.论文被SA、CA等数据库收录的,每篇奖励编辑部80元。

  10.论文被《新华文摘》全文收录的,每篇奖励编辑部2000元;文摘被收录的,每篇奖励编辑部400元;目录被收录的,每篇奖励编辑部100元。

  11.论文被《中国社会科学文摘》3000字以上转载的,每篇奖励编辑部1000元;文摘被收录的,每篇奖励编辑部200元;目录被收录的,每篇奖励编辑部50元。

  12.论文被《人大复印资料》全文复印收录的,每篇奖励编辑部300元;文摘被收录的,每篇奖励编辑部100元;目录被收录的,每篇奖励编辑部50元。

  13.当年与上年相比,期刊影响因子提高的期刊,编辑部人均奖励1000元;期刊影响因子在全校排名前3位的期刊,编辑部人均奖励1000元;期刊影响因子在全校排名在前3位、当年期刊影响因子创新高且他引率不小于同学科平均水平的期刊,编辑部人均奖励2000元;连续2年期刊影响因子创新高且他引率不小于同学科平均水平的期刊,编辑部人均奖励2000元;连续3年及以上的期刊影响因子创新高且他引率不小于同学科平均水平的期刊,编辑部人均奖励3000元。

  14.上述奖励经费均由编辑部按照学校财务部门相关规定开支;获奖项目相同的以最高奖项为准(不重复奖励)。

  (二)处罚

  1.对在期刊质量检查和审读结果中期刊质量属不合格等级且排名末位的期刊,取消当年编辑部和期刊负责人的评优资格;对当年连续2次质量检查和审读结果中期刊质量不合格且排名末位的期刊,给予期刊负责人诫勉谈话和通报批评,取消当年编辑部和期刊负责人的评优资格,扣减该期刊编辑部负责人当年年终奖金的40%,扣减该期刊编辑部职工当年年终奖金的20%。如出现重大责任事故,造成恶劣影响的,将追究期刊负责人的责任,直至与承办单位协商更换期刊负责人。

  2.对于学术类期刊,第六条所列5项指标中的2项达不到要求,或者某1项指标出现连续2年下降的,取消当年编辑部和期刊负责人的评优资格;对于第六条所列5项指标中的3项达不到要求,或者某2项指标出现连续3年下降的,给予期刊负责人诫勉谈话和通报批评,取消当年编辑部和期刊负责人的评优资格,扣减该期刊编辑部负责人当年年终奖金的40%,扣减该期刊编辑部职工当年年终奖金的20%。

  对于科技类期刊,第六条所列5项指标中的3项达不到要求,或者某1项指标出现连续2年下降的,取消当年编辑部和期刊负责人的评优资格;对于第六条所列5项指标中的4项,或者某2项指标出现连续3年下降的,给予期刊负责人诫勉谈话和通报批评,取消当年编辑部和期刊负责人的评优资格,扣减该期刊编辑部负责人当年年终奖金的40%,扣减该期刊编辑部职工当年年终奖金的20%。

  第十一条 本规定自发布之日起执行,由期刊社负责解释。

  

附件下载: