当前位置:首页 > 获奖成果

船舶动力机械远程诊断系统研制及其工程应用 (2008年度湖北省科技进步奖一等奖)

发布时间:2010-06-08  字体:[增加 减小]  

船舶动力机械远程诊断系统研制及其工程应用

2008年度湖北省科技进步奖一等奖

内容简介

 

本成果围绕船舶动力机械的状态监测与故障诊断技术、维修决策技术、润滑与减磨技术等问题开展研发,建立了工程化的船舶动力机械远程诊断系统,涉及主机、辅机、齿轮箱和液压系统等主要船舶动力机械;监测参数包括振动、油液、瞬时转速和性能参数等。获得专利6项、国家标准、海军标准和计算机软件著作权各1项。主要成果和关键技术如下:

  1)建立了船舶动力机械基于摩擦学和动力学特性的综合诊断原理,揭示了船舶动力机械的摩擦学系统磨损行为和瞬时转速波动的规律,建立基于多参数的维修决策模型;

   2)运用实验室条件下船舶动力机械试验系统,研究了复杂工况多种信号采集和数字化监测关键技术;

   3)提出了三级四法的机务管理模式,采用振动、油液、瞬时转速和性能参数等方法,开发了船舶动力机械的故障诊断融合技术,研制了模块化工程应用的远程诊断系统;

   4)设计了船舶动力机械的针对性维修体系,开发了机务管理与维修决策支持系统。

   成果已在交通部长江武汉航道局及工程局等企业得到应用,培训有关人员856人次。本成果还可用于海洋钻井平台、大型柴油发电机组等对象,具有明显的市场竞争力和推广前景。为提高水运安全和保障国防事业做出了重要贡献。

附件下载: