当前位置:首页 > 获奖成果

可控颗粒排布、连续梯度结构形成及其致密化技术 (2008年度湖北省技术发明一等奖)

发布时间:2010-06-08  字体:[增加 减小]  

可控颗粒排布、连续梯度结构形成及其致密化技术

2008年度湖北省技术发明一等奖

内容简介

 

本成果创新和发展了共沉降形成指定连续结构的设计与制备技术,发明了激光反射像点粒度测量方法梯度结构连续沉降控制技术整体致密化技术,从根本上消除了传统叠层梯度材料内部的宏观界面和应力集中与突变,同时也为粉体粒度的在线检测、颗粒精密分级提供了一种新的技术途径。开发出一套具有完全自主知识产权的可控颗粒排布、连续梯度结构形成及其致密化装置系统。

利用本发明研制的组成连续变化的梯度飞片材料,成功实现了二级飞片的超高速发射和TPa量级超高压物态方程的实验测量,使我国在相关实验研究领域取得重大突破,节省了巨额的设备和实验经费。本发明技术还在信息材料和泥沙动力学模拟介质材料的生产中获得了规模化应用,提高了产品的技术含量和品质等级,并成功出口国际市场,取得了显著的经济效益和社会效益。

附件下载: