当前位置:首页 > 获奖成果

复杂环件精密轧制技术(成形方法、工艺、模具和设备) (2007年度湖北省技术发明奖一等奖)

发布时间:2010-06-08  字体:[增加 减小]  

复杂环件精密轧制技术(成形方法、工艺、模具和设备)

2007年度湖北省技术发明奖一等奖

内容简介

 

本项目以复杂形状无缝环件高效精密成形制造为目标,深入揭示了复杂环件精密轧制变形机制和成形原理,发明了复杂形状环件热轧和冷轧精密成形方法;发明了台阶截面、沟球截面、锥形截面、矩形截面等钢铁环件、铝合金环件精密轧制成形工艺;开发了整体式和组合式轧制模具,发明了长寿命轧制模具强化处理和型面覆层改性处理方法;发明了新型数控精密轧环机和轧制过程在线测量控制方法;研制了环件精密轧制技术设计和过程控制软件。

应用小型轧环机精密热轧EQ140汽车主减速器从动螺旋齿轮环件,取代了原来的12000吨特大型压力机模锻成形技术,产生了显著的技术经济效益。开发的外台阶环件轧制技术,精密热轧500千伏高压电力开关环件,用于三峡输变电工程中。开发的沟球截面、锥形截面环件轧制技术,实现了高性能轴承环精密冷轧成形大批量生产,产品出口到美国、加拿大、瑞典、日本等。发表了60余篇学术论文,出版了国内外第一本《环件轧制理论和技术》专著;获得授权中国发明专利7项、计算机软件著作2项。形成了复杂环件精密轧制成套技术自主知识产权和创新能力,显著提高了我国环件产品技术经济水平和国际市场竞争能力。

附件下载: