当前位置:首页 > 获奖成果

陶瓷复合材料蒸发坩埚低成本制造技术的开发与应用研究 (2006年度湖北省科技进步奖一等奖)

发布时间:2010-06-08  字体:[增加 减小]  

陶瓷复合材料蒸发坩埚低成本制造技术的开发与应用研究

2006年度湖北省科技进步奖一等奖

内容简介

 

复合陶瓷蒸发坩埚广泛使用于各种材料表面金属化和表面处理,是真空蒸镀行业的关键耗材。本项目在国家863高技术研究发展计划支持下,完成了从基础研究、关键原材料开发、装备研究到批量化生产技术研究,最终实现了成果的产业化。研究开发的高品质陶瓷原料填补了国内空白,产品质量达到国际先进水平;发展了一种先进的高效快速制备技术,解决了特种陶瓷制造成本高的难题;开发出高性能复合陶瓷蒸发坩埚产品,其品质与进口产品相当,成本却比进口产品低很多。有关技术申请国家发明专利四项,获得国家发明专利一项、。

本成果在湖北多博新陶瓷材料有限公司实现了产业化,建立了工业化生产线,实现了年产10万只复合陶瓷蒸发坩埚的生产能力,生产的复合陶瓷蒸发坩埚已进入市场,替代进口产品。高品质复合陶瓷蒸发坩埚的普及应用极大地推动我国真空镀膜技术向自动化和高速化发展,带动行业的技术进步。

附件下载: