当前位置:首页 > 成果推广

新型可印刷太阳能电池的印刷制备技术

发布时间:2016-10-17  字体:[增加 减小]  

*成果名称

新型可印刷太阳能电池的印刷制备技术

*成果完成单位

武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室

*主要完成人

彭勇,程一兵,黄福志,库治良,钟杰

*成果简介

可印刷太阳能电池是一类能够通过印刷的方法制备的太阳能电池,主要有:染料敏化太阳能电池、有机太阳能电池和新型钙钛矿太阳能电池。这三种太阳能电池具有一个共同的特征——采用湿化学法制备,因此能够使用廉价工业生产技术:印刷实现制备。目前,本研究团队已经实现了染料敏化太阳能电池小试规模生产线的建设,能够量产10cm´10cm的柔性或者玻璃基板染料敏化太阳能电池模块。钙钛矿太阳能电池是新发明的高效可印刷太阳能电池,该太阳能电池光电转化效率已经达到了21%,据测算,其成本能够低至¥0.3-0.5每瓦,极具市场潜力。半透明钙钛矿太阳能电池是一种具有一定透光度的钙钛矿太阳能电池,该太阳能电池能够在发电的同时让一部分光透过,是光伏建筑一体化的理想产品。在实验室规模,本成果实现了光电转换效率超过13.6%,可见光透过率不低于10%的半透明钙钛矿太阳能电池。该半透明钙钛矿太阳能电池本团队已经通过印刷方法成功制备出了10cm´10cm的半透明钙钛矿太阳能电池模块(见图二),目前具有生产半透明钙钛矿太阳能电池模块所必须的小型印刷机械和其它加工设备。现正寻求外部投资,在实验室规模采用半连续办法制备半透明钙钛矿太阳能电池基础上,实现半透明钙钛矿太阳能电池的小试规模印刷制备生产线建设。

图二、武汉理工印刷光电子团队印制的10cm´10cm半透明钙钛矿太阳能电池模块

 

*转化条件

3000-5000万,2000-3000平米生产场地

*意向合作单位

玻璃、光伏等生产企业

*联系人

 

*联系电话

 

*拟交易价格

3000万元

*联系人姓名

彭勇

固定电话

 

*手机号码

13437128294

*联系地址

武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室

   

附件下载: