当前位置:首页 > 成果推广

抛填骨料混凝土专利技术推广应用

发布时间:2015-10-19  字体:[增加 减小]  

  成果简介:(外抛集料或石料混凝土,专利号:02147740.X;抛填骨料路面混凝土的施工工艺,专利号:200810196864.X)针对常规混凝土中浆体富余过多,粗集料不足的“骨料悬浮型混凝土”结构,发明了一种名为抛填骨料法的混凝土施工工艺:在混凝土浇筑或摊铺过程中,通过分层撒布的方式外加体积分数为10~30%(以成品混凝土体积为基准)的骨料,振捣密实,形成一种水泥用量低的“骨料嵌锁型混凝土”。采用该工艺制备的混凝土中水化热低、骨料分布均匀、混凝土强度、弹性模量大幅度提高;泌水率、收缩率、徐变系数和渗透系数大幅度降低,在保持混凝土原有工作性的基础上有效改善了混凝土的服役性能。抛填骨料水泥混凝土路面应用关键技术于2012年6月通过湖北省交通厅科技项目鉴定,鉴定结果为国际先进水平。

  技术指标如下:

  1)避免了混凝土泌水和重力离析;

  2)节省水泥用量8~30%;

  3)抗压强度提高10~25%;

  4)弹性模量提高5%;

  5)混凝土结构绝热温升降低5~15℃;

  6)混凝土渗透系数和收缩系数均降低15%以上。

  对于路面混凝土可节省水泥用量8~12%,对于中低强度等级塑性混凝土可节省水泥用量15%左右,对于高强混凝土可节省水泥用量20%以上,对于流态混凝土、泵送或商品混凝土节省水泥用量约25%以上。每m3混凝土可节省碳排放30~90kg。该项目大幅度降低混凝土造价、提高混凝土服役性能、是水泥混凝土生态化和长寿命化的有效途径。

  应用领域范围:适应于路面混凝土、非碾压施工的大体积混凝土以及预制或部分现浇的水泥混凝土。

  对转化的要求:粗集料投料设备、生产技术的培训。

  投入产出分析:投入:粗集料计量投料系统+技术支撑=450万元

  混凝土成本降低20-90元/m3,应用规范超过10万m3即可收回投资。

  成果类型:专利

  成果所处阶段:成熟应用阶段

  合作方式:技术许可

  主要完成人:沈卫国(材料学院)

  联系电话:13317125539

  电子邮箱:shenwg@whut.edu.cn

附件下载: