当前位置:首页 > 成果推广

优质浮法玻璃混合料粒化高效节能技术

发布时间:2015-10-19  字体:[增加 减小]  

  玻璃工业传统的节能途径集中在玻璃窑炉保温、提高燃料的燃烧效率、余热利用等方面,这些手段当然行之有效,但忽略了一个重要方面,就是从改善原料角度来进行节能,事实证明玻璃原料的改善,可以提高玻璃质量、降低熔化温度,大大提高热效率。玻璃配合料粒化是提高玻璃熔化及节能的有效手段。

  项目针对浮法玻璃配合料粒化工艺优化改进,提高各种原料之间的反应面积,提高配合料的传热系数,从而实现降低熔化温度,缩短熔化时间,提高玻璃熔化率;开发了成套配合料粒化、烘干等生产设备,提高配合料生产效率,改善浮法玻璃原料车间环境,减少熔化过程中的飞灰及烟尘中的粉尘,改善大气环境。配合料粒化关键技术及产业化是玻璃工业生产的一场革命,能有效降低生产成本、改善环境、节约能源,符合现代工业发展思路,使玻璃工业化生产更加规模化、专业化。

  项目以建成日处理600t/d优质浮法玻璃粒化料,提高配合料生产效率,改善大气环境。预计投入3000万,配合料节约或利润200元/t,年节约或利润4000万,利税1600万,经济效益明显。

  配套条件:根据生产线需要,连接原料仓库、原料车间和熔制车间,添加配合料均化车间、成球造粒车间,粒料预烧装置等。预计总投入(厂房)金额3000万,年降低成本或利润收入4000万,税金1600万元。

  成果类型:专利

  主要完成人员:韩建军、谢俊等(硅酸盐中心)

  联    系 人:谢俊

  联系电话:13098821329

  电子邮箱:7041954@qq.com

附件下载: